プロテインパウダーの種類とは?ピープロテインって?
プロテインパウダーには、いくつか種類があります。その原材料の違いから、以下のように分類することができます。目的別に賢く使い分けましょう!
1.ホエイプロテイン:牛乳を原料とする動物性プロテインです。筋肉の主成分となるアミノ酸やBCAAが豊富で、身体に吸収されやすいのが特徴。味はサラリと淡白で飲みやすく、胃腸への負担が少ない点もメリット。「筋肉をつけたい」「強い身体づくりをしたい」方におすすめです。
2.カゼインプロテイン:ホエイプロテインと同様に、牛乳を原料とする動物性プロテインです。牛乳から脂肪・ホエイを除いた不溶性固形成分で、アスリートに有効なアミノ酸やグルタミンが豊富に含まれているのが特徴。ゆっくり吸収され長時間にわたってタンパク質を補給できるだけでなく、満腹感が続きやすいのもメリット。
3.ソイプロテイン:大豆を原料とする植物性プロテインです。比較的ゆっくり吸収されるのが特徴で、カゼインプロテインと同様に腹持ちが良いのがメリット。また、原料の大豆に含まれている成分(大豆イソフラボン)の効果が期待できるため、女性に人気です。
4.ピープロテイン:えんどう豆を原料とする植物性プロテイン。筋肉の生成・修復に必要不可欠なアミノ酸やBCAAが豊富で、乳・大豆・卵などのアレルゲンが含まれていないことや、非遺伝子組み換え食品であることが特徴です。オーガニックのピープロテインは、プロテイン界の新星として登場し、注目を集めています。グルテンフリー、ビーガンの方も安心して召し上げれます。ダイエット中のサポートとしてもオススメです。
【ウルトラフーズのプロテイン】はえんどう豆、玄米、サチャインチの3種類をプロテインの原料としています。良質で効果のあるプロテインパウダーです!アレルギーの心配がなく、オーガニック、ケミカルフリー、グルテンフリー、ビーガンなのでどなたでも安心してお召し上がり頂けます。
プロテインパウダーは、理想の身体に近づきたい方の強い味方です。種類やそれぞれの特徴を押さえて、自分に合うプロテインパウダーを選びましょう。